Турист? А Жванецкого видал? А по Бульвару ходил?

 

Одно неловкое движение… и вы Отец!

Михаил Жванецкий

Будучи в Одессе, легко пропустить одну из самых «Одесских» достопримечательностей — а именно бульвар Жванецкого. Сам Жванецкий уже давно не проживал на постоянной основе в Одессе, но периодически продолжал наведывать малую родину вплоть до самой смерти 06 ноября 2020 года.

Да и в целом, человек получивший за сатиру прижизненный памятник — уже заслуживает большого внимания!

А если учесть, что сам бульвар располагается в самом центре Одессы, чуть левее Потемкинской лестницы и  имеет несколько известных достопримечательностей, то выбор для прогулки очевиден ;-).

Сам бульвар усеян небольшими памятниками с цитатами писателя сатирика, и каждый здесь найдет тонкую репризу, попадающую прямо в него.

Знаменитые цитаты вырезаны прямо на огромных камнях, расположенных вдоль всего бульвара. Чего стоит только:

«Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один»

В общем это шикарное место для прогулки по настоящей Одессе.

 

Как попасть

Попасть на проспект, проще чем может показаться на первый взгляд.

Инструкция В три шага:

Шаг первый: Едем в центр города.
Шаг второй:  Спускаемся к Потемкинской лестнице.
Шаг третий:  Поворачиваем налево, проходим тещин мост.

И вуаля! Вы на бульварее.

 

История бульвара Жванецкого

 

Сам бульвар не всегда носил имя писателя-сатирика. И стал им называться буквально последние двенадцать лет с 5 апреля 2009 года. Раньше это был бульвар Искусств. И выглядел он куда скромнее нынешнего состояния.

В советские времена — ожидаемо назывался Комсомольским бульваром, и был знаменит исключительно Шахским дворцом.

А вот в 2009-ом году, Эдуард Гурвиц (на тот момент Мэр города Одессы) в честь 75-летнего юбилея сатирика, созвал внеочередное заседание депутатов, где все единогласно проголосовали за переименование бульвара. Причем сделали это с таким расчетом, чтобы никому из жильцов не пришлось менять документы, т.к. все дома, примыкающие к бульвару относятся к другим улицам.

Раз-два и в дамках! А о спонтанности решения может рассказать тот факт, что всего за день до переименования Михаил Жванецкий вел концерт в городе Одесса. Т.е. всего 5-го апреля, он приехал отметить юбилей, а уже на следующий день получил в подарок настоящий бульвар.

При этом, это не единственный памятник сатирику в Южной Пальмире. На улице Ланжероновской есть памятник «Жванецкому портфелю» установленный там десятилетием ранее.

 

Памятник апельсину на бульваре Жванецкого

 

В каком бы еще городе вы бы увидели памятник Апельсину, который спас город Одессу. И речь идет не о каких-то шутках, а о реальной экономической проблеме, в результате которой только апельсины могли спасти Одессу от серьезных проблем.

Если в двух словах, то, когда Одесса еще строилась, у неё возникли серьезные проблемы с финансированием, связанные с тем, что император Пётр I не хотел достраивать Верфь в Одессе. И тогда, одесские купцы и магистрат провернули хитрость, предоставив Петру в кратчайшие сроки обоз с Апельсинами, которые в то время были в диковинку. Тем самым доказав, что одесский порт позволяет серьезно сократить время доставки экзотических товаров, а главное его содержание целесообразно и полезно для экономики Империи.Император был впечатлен!

Собственно, благодаря этому, Одесса получила ссуду в размере 250 тысяч рублей на 14 лет, благодаря которой город выстроил полноценный порт и стал серьезным центром торговли на юге Империи.

Вот так и получается, что именно апельсинам Одесса обязана своему существованию. И именно этому событию посвящен бронзовый памятник, установленный в 2004-ом году на Ланжероновской, а в 2007 году перенесённый на бульвар Жванецкого.

Сам памятник представляет собой настоящее произведение искусства, выполненное в настоящей сатирической Одесской манере. Сделан он в виде разрезанного апельсина, внутри которого стоит сам Пётр I держа золотые монеты, которые будут судьбоносными для жизни всей Одессы.

 

Закрытая усадьба — Шахский дворец

 

Шахский дворец — который практически примыкает к бульвару Жванецкого, одна из самых интересных достопримечательностей этого района. Все дело в том, что даже большинство одесситов не знает что находиться за закрытыми дверями усадьбы, а сама территория закрыта забором, где гордо красуется табличка — частная территория.

Нынче территория Шахского дворца принадлежит Морскому банку Одессы. Это такое закрытое учреждение, которое хоть и имеет банкоматы в городе, но по большей части ориентируется на валютные операции для моряков.

Изначально дворец построили отнюдь не падишахи, как может показаться из названия — а польский шляхтич Зенон Бржовский. Делал он это исключительно из эстетических целей — чисто по-одесски, козырнуть своим богатством. Т.к. он специально строил его в противовес Воронцовскому дворцу находившемуся на противоположной стороне Военного спуска.

А вот свое нынешнее название — Шахский дворец, он получил как раз благодаря проживанию персидского шаха Али-Шаха. Который жил здесь вплоть до самой революции. В дальнейшем — Советская армия изъяла дворец, и вплоть до конца двадцатого века, здесь располагались различные дворцы пионеров и другие муниципальные здания.

Хоть внутрь вы и не попадете, даже через забор видна вся красота здания, а после реставрации — выбеленные фасады и монументальный вид еще больше поражают воображение даже самых старых одесситов.

 

Памятник Нудельману

 

Памятник Нудельману может показаться не интересным для человека, который не знает историю этого военного деятеля.

Для большинства, Нудельман — ученный конструктор вооружений, который во время второй мировой войны, смог сделать серьезный вклад в развитие пушечной артиллерии и зенитных комплексов, отчасти решивших исход всей войны.

Но гораздо интересней то, что, используя свои знания в фокусировке и наведении военной артиллерии, Нудельман смог соорудить аппарат для лазерной коагуляции, благодаря которой лечение глазных заболеваний сделало серьезный рывок вперед.

Вот так вот, военный инженер смог адаптироваться к мирному времени и сделать вклад, которым мы в видоизмененном виде пользуемся и до сих пор. Ну и конечно нельзя забывать о том, что это изобретатель одних из первых в мире электро-кардиостимуляторов.

Вот такой вот неординарный человек заслужил звание почетного одессита и получил памятник на бульваре Жванецкого.

 

Еще интересное

Сам по себе бульвар Жванецкого не так велик, и прогулка по замечательному месту едва ли займет у вас больше часа, но есть пару интересных мест, которые стоит посетить, раз уж вы здесь оказались.

Первое — Тещин мост. О нем лучше почитать в отдельной статье

А вот второе — полноценный музей анатомии человека. Что интересного расположен он возле одного из учебных корпусов медицинского университета. Что как-бы намекает нам на его образовательную составляющую и постоянно находящихся рядом студентов-медиков, прогуливающих там пары.

Поэтому если у вас крепкие нервы и хорошая пищеварительная система, прогуляться от бульвара Жванецкого до анатомического «театра» будет неплохой идеей.

Куда дальше

С высоты бульвара открывается прекрасный вид на морской порт Одессы. Поэтому если вы заинтересованы в его посещении, рекомендуем вернуться к потемкинской лестнице и посетить Порт. Благо там есть и прогулочные зоны, и даже киоски с мороженным, которые спасут туристов от знойной жары и отсутствия укрытий.

Также рядом располагается вышеупомянутый  Воронцовский Дворец, одноименная колоннада ставшая одним из символов Одессы, и современные тематические парки «Греческий» и «Стамбульский»